Pengaruh Kompetensi Aparatur Pengelola Dana Desa, Sistem Pengendalian Internal, Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus pada Desa yang berada di Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2022) - Kartawinagara, Dewi Fatimah; Rahayu, Sri (eProceedings of Management, 2023)
Akuntabilitas pengelolaan dana desa diartikan sebagai kewajiban pemerintan desa kepada masyarakat terkaitpengelolaan dana desa yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan danpertanggungjawaban pengelolaan dana desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensiaparatur pengelola dana desa, sistem pengendalian internal, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadapakuntabilitas pengelolaan dana desa pada desa yang berada di Kabupaten Tasikmalaya tahun 2022 secara simultandan parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik regresi linear berganda software SPSS versi 25.Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah metode nonprobability sampling dengansampling jenuh yaitu seluruh kepala desa, sekretaris desa, kaur keuangan, serta kasi atau kaur desa yang beradadi Kabupaten Tasikmalaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial, kompetensi aparaturpengelola dana desa, sistem pengendalian internal, dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh signifikanke arah positif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa pada desa yang berada di Kabupaten Tasikmalayatahun 2022. Peneliti selanjutnya diharapkan untuk menambahkan variabel lain untuk diteliti keberpengaruhannyaterhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa serta melakukan wawancara langsung di kantor desa yang menjadisampel penelitian.Kata Kunci-akuntabilitas, kompetensi aparatur pengelola dana desa, teknologi informasi, sistem pengendalianinternal.