Pengaruh Kualitas Pelayanan Fiskus, Pemahaman Perpajakan, Sistem Pelaporan Menggunakan E-Filling Dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Non Karyawan (Studi Kasus Pada KPP Pratama Tasikmalaya Periode 2021) - Hasani, Nisa Aulia; Asalam, Ardan Gani (eProceedings of Management, 2023)
Pajak adalah kontribusi wajib kepada negara yang terutang oleh orang pribadi atau badan yang bersifat memaksaberdasarkan Undang-Undang, dengan tidak memperoleh imbalan secara langsung serta digunakan untuk keperluannegara bagi sebesar-besarnya kemakmuran rakyat. Sebagai kontribusi wajib kepada negara, system perpajakanyang berlaku saat ini yaitu self assessment yang berarti sistem pemungutan pajak, perhitungan pajak yang dimanapenentuan besaran pajak yang perlu dibayarkan oleh wajib pajak yang bersangkutan. Kepatuhan wajib pajakmerupakan Tindakan wajib pajak dalam pemenuhan kewajiban perpajakannya sesuai dengan ketentuanperundang-undangan dan peraturan pelaksanaan perpajakan yang berlaku dalam suatu negara. Berdasarkan sistemself assessment tingkat kepatuhan wajib pajak sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor, pengetahuan, danpemahaman wajib pajak terhadap perpajakan. Pentingnya kepatuhan terhadap pajak ialah sebagai sumberpenerimaan negara yang berperan penting dalam menjaga kedaulatan dan kesatuan negara Indonesia. Patuhnyamembayar pajak sudah dikatakan membantu dalam kedaulatan negara dan menstimulasi perekonomian negeri.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan fiskus, pemahaman perpajakan, sistempelaporan menggunakan e-filling, sanksi perpajakan, kepatuhan wajib pajak orang pribadi non karyawan di KantorPelayanan Pajak Pratama Tasikmalaya serta mengetahui pengaruh kualitas pelayanan fiskus, pemahamanperpajakan, sistem pelaporan menggunakan e-filling dan sanksi perpajakan terhadap kepatatuhan wajib pajakpribadi non karyawan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Tasikmalaya. Hipotesis dalam penelitian ini diujidengan Analisis Regresi Linier Berganda dengan alat bantu SPSS 25 for windows, populasi yang ditetapkan dalampenelitian ini sebanyak 32.685. Dengan menggunakan Slovin Sampling diperoleh minimum sampel 100 respondenWajib Pajak Orang Pribadi Non Karyawan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Tasikmalaya. Hasil Penelitianmenunjukan bahwa secara simultan maupun parsial Kualitas Pelayanan Fiskus, Pemahaman Perpajakan, SistemPelaporan Menggunakan E-Filling dan Sanksi Perpajakan berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib PajakPribadi Non Karyawan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Tasikmalaya.Kata Kunci-kualitas pelayanan fiskus, pemahaman perpajakan, penggunaan e-filling, sanksi perpajakan,kepatuhan wajib pajak.