Pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Belanja Daerah (Studi Kasus Pada Provinsi Jawa Barat Tahun 2017-2020) - Yudanti, Ardelia Fauziah; Kurnia, Kurnia (eProceedings of Management, 2023)
Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak daerah dan memilikin perbedaan alokasi anggaran, ptensi daerahdan keunggulan pada setiap daerahnya. Perbedaan yang dilihat dari pengalokasian anggaran yaitu dalam jumalahanggaran yang diberikan oleh pemerintah setiap daerah tergantung pada kebutuhan daerah tersebut. Fenomena yangdiambil dalam penelitian ini Flypaper Effect yang dimana konsidi yang terjadi pemerintah mengimbangi belanja lebihbanyak menggunakan dari dana tranfer ketimbang menggunakan pendapatan daerah itu sendiri. Penelitian ini memilikitujuan yaitu untuk mengetahui pengaruh pajak daerah, retribusi daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khususterhadap belanja daerah baik secara simultan dan secara parsial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahkuantitatif. Teknik yang digunakan yaitu Purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu denganregresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS 26. Hasil ini menbuktikan bahwa secara simultan padavariabel independen yaitu pajak daerah, retribusi daerah, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus berpengaruhsignifikan terhadap belanja daerah, sedangkan secara parsial membuktikan pada variabel independen pajak daerah,retribusi daerah, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus berpengaruh signifikan terhadap belanja daerah.Kata Kunci-pajak daerah, retribusi daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus, belanja daerah