Pengaruh Pendapatan Bunga, Pendapatan Non-bunga, dan Diversifikasi Pendapatan terhadap Risk-adjusted Return on Assets (RAROA) (Studi pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Sari, Putri Wulan; Isynuwardhana, Deannes (eProceedings of Management, 2023)
Baik buruknya pengelolaan perusahaan dapat tercermin dari kinerja keuangan suatu perusahaan. Analisis rasiokeuangan ini adalah salah satu cara memproses dan penginterpretasian informasi akuntansi yang digunakanuntuk menjelaskan hubungan tertentu antara angka yang satu dengan angka yang lain dari suatu laporankeuangan. Salah satu penilaian kinerja suatu bank dapat dilihat dari profitabilitas yang dihasilkan. Dalampenelitian ini profitabilitas diproksikan oleh Risk-adjusted Return on Assets (RAROA). Dari penelitian inididapatkan hasil kombinasi antara variabel independen yaitu pendapatan bunga, pendapatan non-bunga, dandiversifikasi pendapatan mampu menjelaskan variasi dari variabel dependen yaitu Risk-Adjusted Return OnAsset (RAROA) sebesar 90,71%, dan sisanya 9,29% dijelaskan oleh faktor-faktor lain. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa secara simultan pendapatan bunga, pendapatan non-bunga, dan diversifikasi pendapatanberpengaruh signifikan terhadap Risk-Adjusted Return On Asset (RAROA). Secara parsial, pendapatan bungadan pendapatan non-bunga berpengaruh terhadap Risk-Adjusted Return On Asset (RAROA). Sedangkan,diversifikasi pendapatan tidak berpengaruh terhadap Risk-Adjusted Return On Asset (RAROA).Kata Kunci-pendapatan bunga, pendapatan non-bunga, diversifikasi pendapatan, profitabilitas, risk-adjustedreturn on asset (RAROA).