Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas Dan Leverage Terhadap Return Saham (Studi Pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020) - Novhar, Rozano Malik; Mahardika, Dewa Putra Khrisna (eProceedings of Management, 2023)
Return saham di dunia investasi menjadi hal yang penting untuk kegiatan jual-beli saham, sehingga diperlukaninformasi tentang saham tersebut. Informasi yang terkait dengan saham perusahaan tercermin dalam laporankeuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas dan leverage terhadapreturn saham pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode2016-2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif danperolehan datanya menggunakan teknik purposive sampling yang menghasilkan 14 sampel perusahaan dalamkurun waktu 5 tahun sehingga diperoleh 70 sampel penelitian. Pengolahan data dilakukan dengan aplikasiEviews 12 untuk analisis statistic deskriptif dan analisis regresi data panel. Hasil pengujian, diketahui bahwaprofitabilitas, likuiditas dan leverage berpengaruh secara simultan terhadap return saham. Sementara itu secaraparsial menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh positif terhadap return saham, sedangkanlikuiditas dan leverage tidak berpengaruh secara parsial terhadap return saham.Kata Kunci-return saham, profitabilitas, likuiditas, leverage.