Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern (Studi pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2020) - Octavianty, Riza Permata; Nazar, Mohamad Rafki; Aminah, Wiwin (eProceedings of Management, 2023)
Opini audit going concern merupakan kelangsungan hidup suatu badan usaha, apabila perusahaan dianggapmengalami keraguan dalam mempertahankan kelangsungan usahanya, maka auditor akan memberikan opini auditgoing concern. Auditor dapat menganalisis laporan keuangan perusahaan dengan menggunakan perhitungan rasiorasiountuk menilai keadaan keuangan perusahaan di masa depan. Maka rasio keuangan bermanfaat dalam mengetahuikelangsungan usaha atau going concern suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh secarasimultan dan parsial antara rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas terhadappenerimaan opini audit going concern pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia(BEI) pada tahun 2018-2020. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan analisis statistik deskriptifdan analisis regresi logistik dengan menggunakan software SPSS 28.0. Sebanyak 75 data sampel perusahaan makanandan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2020 diperoleh dengan teknik purposivesampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio profitabilitas danrasio solvabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern. variabelrasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadappenerimaan opini audit going concern.Kata Kunci-opini audit going concern, rasio likuiditas, rasio aktifitas, rasio profitabilitas, dan rasio solvabilitas.