Pengaruh Risiko Kredit, Kecukupan Modal Dan Efisiensi Manajemen Terhadap Profitabilitas Perbankan Umum (Studi pada Perusahaan Perbankan umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Widodo, Annisa Mukti; Mahardika, Dewa Putra Krishna (eProceedings of Management, 2023)
Tingkat profitabilitas pada sebuah bank dapat mempengaruhi kepercayaan masyarakat dalam menentukan bankyang akan mereka pilih untuk melakukan penyimpanan dana, penyaluran dana, serta kegiatan kredit. Hal inidikarenakan anggapan masyarakat yang sering mengkaitkan tingkat profitabilitas sebagai gambaran darikemampuan perusahaan dalam mengelola kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhrisiko kredit, kecukupan modal, dan efisiensi manajemen terhadap profitabilitas perbankan umum yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengansumber data yang berasal dari laporan tahunan perusahaan (annual report) yang dipublikasikan melalui BursaEfek Indonesia dan website resmi perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposivesampling. Penelitian ini memperoleh sampel sebanyak 38 perusahaan dengan observasi selama lima tahun makatotal keseluruhan sampel sebanyak 190 perusahaan. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah modelanalisis regresi linier berganda.Kata Kunci-efisiensi manajemen, kecukupan modal, profitabilitas, risiko kredit.