Pengaruh Slack Resources, Kinerja Lingkungan, Dan Komite Audit Terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure (Studi pada Perusahaan Yang Terdaftar di Indeks Kompas 100 Tahun 2018- 2021) - Fahreza, Muhammad Fariz; Inawati, Wahdan Arum (eProceedings of Management, 2023)
kegiatan corporate social responsibility di indonesia juga masih tergolong rendah jika dibandingkan dengannegara lain. Praktik corporate social responsibility di Indonesia masih sangat harus jadi perhatian oleh kita semuatermasuk entitas serta pemerintah, karena masih banyak terjadi kasus perusahaan yang mengabaikan corporatesocial responsibility. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi corporate social responsibility disclosure,yaitu slack resources, kinerja lingkungan, dan komite audit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanyapengaruh secara parsial dan simultan antara slack resources, kinerja lingkungan, komite audit, dan corporatesocial responsibility disclosure. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan metodepengumpulan datanya menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini memiliki 76 data observasi yangdidapat dari 19 perusahaan. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi data paneldengan menggunakan software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa slack resources berpengaruhnegatif terhadap corporate social responsibility disclosure, kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadapcorporate social responsibility disclosure, sedangkan komite audit tidak berpengaruh terhadap corporate socialresponsibility disclosure.Kata Kunci-corporate social responsibility disclosure, kinerja lingkungan, komite audit, dan slack resources