Pengaruh Umur Perusahaan, Leverage Dan Likuiditas Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Asuransi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021) - Rahimah, Nabilah Bayanah; Mahardika, Dewa Putra Krishna (eProceedings of Management, 2023)
Pandemi covid 19 sudah memberikan banyak dampak dalam perekonomian semua negara maupun berbagai aspekkehidupan, salah satunya industri asuransi yang menunjukan bahwa pertumbuhan kinerja keuangan yang signifikansampai dengan juli 2021, pada asuransi jiwa mengalami kenaikan pertumbuhan sebesar 4,14% sedangkan padaasuransi umum mengalami pertumbuhan sebesar 10%. Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana pengaruh umurperusahaan, leverage, likuiditas dan kinerja keuangan pada sub sektor asuransi yang terdaftar pada Bursa EfekIndonesia tahun 2018-2021. Sampel pada penelitian ini dan diperoleh 12 perusahaan dengan menggunakan purposivesampling. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini merupakan jenis penelitiandeskriptif. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan regresi data panel dan menggunakan software eviews.Dari hasil penelitian variabel umur perusahaan, leverage, dan likuiditas berpengaruh secara simultan terhadap kinerjakeuangan perusahaan. Secara parsial variabel umur perusahaan dan likuiditas tidak berpengaruh, sedangkan variabelleverage berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan sub sektor asuransi yang terdaftar diBEI tahun 2018-2021.Kata Kunci-umur perusahaan, leverage, likuiditas, dan kinerja keuangan.