Efektivitas Akun Instagram @lokerbdg.id Terhadap Kebutuhan Informasi Lowongan Kerja Fresh Graduate Telkom University Fakultas Komunikasi dan Business Angkatan 2018 & 2019 - Ramadhan, Muhammad Fahri Fadillah; Adim, Adrio Kusmareza (eProceedings of Management, 2023)
Instagram yang awalnya hanya digunakan untuk membagikan foto, pada saat ini Instagram dapat digunakan sebagai media untuk memberika suau informasi atau berita. Dengan adanya Instagram, masyarakat tidak perlu membuka portal berita melalui website karena semua berita yang ingin dicari bisa didapatkan melalui media sosial Instagram. Akun yang menggunakan Instagram menjadikan media informasi yaitu akun Instagram @lokerbdg.id, memberikan informasi – informasi seputar lowongan pekerjaan.Dalam penelitian ini mengambil populasinya adalah Fresh Graduate Telkom University Fakultas Komunikasi dan Bisnis yang memfollow akun Instagram @lokerbdg.id. Sampel yang diambil yaitu sebanyak 100 orang dengan menggunakan teknik non probability sampling. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa efektif akun Instagram @lokerbdg.id terhadap pemenuhan kebutuhan informasi lowongan kerja Fresh Graduate. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif desktiptif yaitu penelitian yang menentukan beberapa hipotesis yang akan diuji. Metode yang digunakan yaitu dengan menyebarkan link kuesioner kepada Fresh Graduate Fakultas Komunikasi dan Bisnis Telkom University Angkatan 2018 dan 2019, melalui link Google Form. Penelitian ini menyimpulkan adanya pengaruh efektivitas dari sub variabel pemahaman yaitu sebesar 90,12% yang mana artinya penerimaan pesan dengan hati – hati tentang isi stimulus sesuai dengan maksud dari pengirim pesan.Kata Kunci-Media Baru, Instagram, Efektivitas, Kebutuhan Informasi