Pengaruh Perilaku Phubbing terhadap Komunikasi Interpersonal Orang Tua dan Anak Pada Generasi Z di Kota Bandung - Adha, Aqila Bella; Shabrina, Almira (eProceedings of Management, 2023)
Teknologi yang berkembang dengan pesat adalah internet. Penggunaan internet tidak lepas dari smartphone, smartphone merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dilepas dari internet. Selain untuk berinteraksi antar sesama individu lainnya, smartphone juga sebagai media untuk mencari informasi, serta sebagai media hiburan. Penggunaan smartphone dapat menimbulkan perubahan perilaku seseorang yaitu perilaku phubbing, phubbing merupakan sebuah fenomena yang terjadi akibat penggunaan smartphone secara berlebihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui apakah terdapat pengaruh perilaku phubbing terhadap komunikasi interpersonal orang tua dan anak pada generasi z di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan teori dependecy media, dengan metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Teknik pengambilan sampel non-probability sampling jenis purposive sampling dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 400 responden generasi Z di Kota Bandung. Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa nilai sig. pada variabel perilaku phubbing sebesar 0,000<0,005 dan __/yyth__y 12.064> __yyA____ 1,966, sehingga __0 ditolak dan __1 diterima dan hasil koefisien determinasi didapat nilai Rsquare 0,268 yang artinya perilaku phubbing berpengaruh terhadap komunikasi interpersonal orang tua dan anak pada generasi Z di Kota Bandung sebesar 26%. Hal ini berkaitan dengan teori Dependency Media, bahwa pengaruh ketergantungan pada suatumedia dapat menimbulkan perubahan perilaku pada masyarakat.Kata Kunci-Perilaku Phubbing, Komunikasi Interpersonal, Teori Dependency Media