Peran Komunikasi Antarpribadi Ibu dan Anak dalam Perkembangan Emosional Remaja Broken Home Berdomisili di Bandung - Putri Arifan, Aulia Sheila; Shabrina, Almira (eProceedings of Management, 2023)
Broken home merupakan kondisi berkurangnya kehadiran salah satu orang tua yang disebabkan baik oleh perceraian ataupun kematian. Meningkatnya kasus perceraian menjadi salah satu penyebab bertambahnya keluarga broken home di Indonesia, salah satunya kota Bandung. Dampak utama dari keluarga broken home yakni terjadi pada anak. Anak yang berasal dari keluarga broken home memiliki perkembangan emosional yang berbeda dengan anak dari keluarga utuh berupa sulit mengenali, merasakan, dan mengendalikan emosi. Salah satu faktor yang berpengaruh pada perkembangan emosi anak yaitu komunikasi antara ibu dan anak, hal tersebut dikarenakan ibu memiliki peran penting bagi tumbuh dan kembang anak pasca perceraian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus dengan mengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan lima aspek komunikasi efektif yaitu keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan didapatkan bahwa dengan komunikasi efektif antara ibu dan anak berperan dan berpengaruh pada perkembangan emosional remaja broken home, terutama pada keterbukaan, empati, dan sikap mendukung. Dengan hubungan yang baik dan komunikasi efektif antar ibu dan anak maka akan tercipta perkembangan emosional yang positif sehingga anak mampu mengenali hingga mengendalikan emosi dengan baik.Kata Kunci-Komunikasi Antarpribadi, Broken Home, Perkembangan Emosional