Proses Komunikasi Antara Pengasuh dengan Penyandang Down Syndrome - Hasbullah, Hasbi; Sugandi, Mohammad Syahriar (eProceedings of Management, 2023)
Anak-anak dengan Down Syndrome menghadapi hambatan dalam komunikasi, interaksi, dan perilaku sosial. Namun, mereka tetap memiliki potensi untuk berkembang seperti anak-anak pada umumnya. Pendampingan dan bimbingan adalah hal yang penting bagi anak-anak Down Syndrome, bahkan lebih dibutuhkan daripada anak-anak normal. Namun, tidak semua orang tua mampu memberikan pendampingan dan bimbingan yang dibutuhkan oleh anak-anak dengan Down Syndrome. Oleh karena itu, beberapa orang tua memilih menitipkan anak-anak mereka di lembaga sosial seperti panti asuhan. Salah satu panti asuhan yang berfokus pada perawatan anak-anak dengan Down Syndrome adalah Panti Tiga Yayasan Sayap Ibu Yogyakarta. Panti tersebut menyediakan pelayanan dan pemberdayaan bagi anak-anak dengan disabilitas, termasuk anak-anak dengan Down Syndrome. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan proses komunikasi antara pendamping dan anak-anak dengan Down Syndrome di Panti Tiga Yayasan Sayap Ibu Yogyakarta, serta mengidentifikasi hambatan-hambatan yang dihadapi oleh para pendamping menggunakan kajian teori komunikasi interpersonal serta kajian komunikasi interpersonal dalam membangun hubungan mark knapp. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dan teknik wawancara mendalam untuk mengumpulkan data dari empat narasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses komunikasi pendamping meliputi asesmen, perkenalan, penarapan aktivitas kehidupan sehari-hari, pelatihan, dan konseling. Hambatanhambatan komunikasi yang dialami oleh para pendamping meliputi kelelahan dan hambatan fisiologis.Kata kunci-Komunikasi Kesehatan, Down Syndrome, Komunikasi Interpersonal