Representasi Subordinasi Perempuan Pada Karakter Descya Di Webtoon 304th Study Room - Br Tarigan, Theresia Theovany; Pramiyanti, Alilla; Pasaribu, Anggian Lasmarito (eProceedings of Management, 2023)
Gender merupakan suatu konsep yang berbeda dengan dengan jenis kelamin. Jenis kelamin (seks) merupakan suatu pembagian jenis kelamin manusia secara biologis sehingga bersifat permanen dan tidak bisa dipertukarkan. Sedangkan gender merupakan konsep yang menjelaskan sifat laki-laki dan perempuan yang dibangun dan dikonstruksi secara sosial dan budaya. Salah satu webtoon yang berjudul 304th study room mengangkat isu ketidakadilan subordinasi di beberapa panel. Dalam webtoon terdapat beberapa panel yang menunjukkan isu ketidakadilan yang diterima oleh Descya. Pada penelitian ini berjudul Representasi Subordinasi Perempuan Pada Karakter Descya di Webtoon 304th Study Room (Analisis Semiotika Roland Barthes) yangmenganalisis representasi subordinasi yang terdapat di webtoon terhadap dengan tokoh utamanya yaitu Descya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian semiotika Roland Barthes dengan menganalisis denotasi, konotasi dan mitos. Adapun dari hasil penelitian ini telah dilakukan analisis terhadap denotasi (makna paling nyata dalam potongan panel dan narasi), konotasi (makna yang tersirat) dan mitos (pemaknaan aspek tertentu dari realitas) yang terdapat dalam webtoon 304th study room.Kata kunci-Representasi, Subordinasi, Webtoon, Semiotika Roland Barthes