Pengaruh Digital Storytelling Konten TikTok ‘A Day in My Life at Company’ Terhadap Minat Apply Jobseeker Gen Z - Ashari, Yolanda Tristania; Lestari, Martha Tri (eProceedings of Management, 2023)
Dalam era digital dimanaa dunia sudah beradaptasi dengan teknologi-teknologi baru, Masyarakat mulai mengembangkan kreativitas mereka dan menemukan kenyamanan dalam berbagi keseharian mereka melalui wadah yang dikenal sebagai sosial media. Fenomena pandemi Covid-19 yang menjangkit seluruh dunia juga turut andil dalam perkembangan teknologi dunia, pembatasan interaksi langsung selama pandemi membuat masyarakat menyadari pentingnya interaksi sosial, hal ini berimbas pada kenaikan pengguna media sosial selama pandemic berlangsung. Tidak hanya masyarakat, pihak industri pekerjaan pun menjadi salah satu pihak terdampak dan mulai melakukan Pemberhentian Hak Kerja (PHK) kepada beberapa pegawainya untuk mengurangi kerugian. Setelah pandemi Covid19 dinyatakan berakhir, perusahaan kembali mencari pegawai demi keefektifan jalannya bisnis perusahaan. Dengan generasi Z sebagai mayoritas pencari pekerjaan, perusahaan pun ikut beradaptasi dengan cara mereka menarik para pelamar kerja yang merupakan generasi Z. Salah satunya adalah turut terjun kedalam media sosial. Perusahaan harus selalu update akan tren yang berputar dalam masyarakat. Konten Digital Storytelling hadir sebagai salah satu tren dimana masyarakat mulai menyukai tipe video pendek pada salah satu aplikasi dengan fitur utama tersebut, yaitu TikTok. Salah satu konten digital storytelling pada platform ini yaitu konten A Day in My Life at Company, dimana para pembuat konten membagikan kegiatan mereka bekerja di perusahaan selama satu hari yang menampilkan sarana dan prasarana perusahaan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk melihat bagaimana pengaruh digital storytelling konten tersebut dalam menarik minat para jobseeker generasi Z untuk melamar pekerjaan. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan nilai pengaruh sebesar 67% dalam uji koefisien determinasi, dan dengan nilai signifikansi pada uji korelasi lebih kecil dari 0.05, yaitu 0.00 sehingga membuktikan penolakan H dan penerimaan H¡ yaitu bahwa terdapat pengaruh dari Konten digital storytelling pada TikTok, khususnya konten 8A Day In My Life at Company9 terhadap minat mendaftar kerja pada generasi Z.Kata Kunci: Digital Storytelling, TikTok, Minat, Generasi Z