Strategi Rebranding Pelindo Solusi Digital pada Era Digital - Bil Balqis, Putri Shalsa; Sutarjo, Moch. Armien Syifaa (eProceedings of Management, 2023)
Proses rebranding perusahaan memiliki strategi public relations sebagai hal penting, karena rebranding menggunakan rencana perubahan branding yang hendak disampaikan pada masyarakat. Penelitian ini membahas strategi rebranding Pelindo Solusi Digital pada era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Pelindo Solusi Digital dalam melakukan rebranding perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus serta pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan strategi public relations menurut Cutlip Center dan Broom dalam Nova (2014) yakni fact finding, planning, communication, dan evaluation. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelindo Solusi Digital melakukan proses rebranding perusahaan dengan mengacu pada teori Cutlip Center dan Broom. Dalam fact finding terdapat fakta bahwa rebranding terjadi karena terjadi perubahan pada strategi perusahaan, planning adalah membuat strategi yang akan digunakan selama proses rebranding, kemudian communication adalah tahapan mengimplementasikan proses rebranding, dan evaluation menjadi acuan mengukur keberhasilan dari strategi yang telah diimplementasikan.Kata Kunci-Pelindo Solusi Digital, rebranding, strategi public relations