Analisis Customer Profile Dan Value Map Pada Perusahaan Pt Yas Trans Sarelindo Menggunakan Value Proposition Design - Farrel, Giovanni Caesar; Fitria, Sisca Eka (eProceedings of Management, 2024)
PT. Yas Trans Sarelindo adalah perusahaan yang beroperasi dalam bidang ekspedisi, lebih khususnya dalam layanan pengiriman barang dengan menggunakan armada truk dan mobil. Perusahaan ini menjalin kerja sama dengan berbagai perusahaan, baik secara langsung maupun tidak langsung, dan tidak melayani pelanggan individu atau pengiriman barang satuan seperti yang dilakukan oleh perusahaan seperti JNE. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan dan preferensi dari pelanggan PT Yas Trans Sarelindo serta menganalisis peta nilai yang disajikan dan dimiliki oleh PT Yas Trans Sarelindo melalui pendekatan Desain Proposisi Nilai dari Osterwalder. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif dengan cara mengumpulkan data melalui proses wawancara dengan pelanggan PT Yas Trans Sarelindo yang masih terlibat dalam kerja sama atau telah menggunakan layanan dari perusahaan PT Yas Trans Sarelindo. Penelitian ini menggunakan metode Value Proposition Canvas dengan tujuan untuk menunjukkan keselarasan antara peta nilai dan profil konsumen dari perspektif pelanggan PT Yas Trans Sarelindo. Sementara itu, profil konsumen juga terbagi menjadi tiga bagian, yaitu pekerjaan pelanggan, masalah pelanggan, dan keuntungan pelanggan. Hasil yang diperoleh dari peta nilai dan profil konsumen akan digunakan oleh PT Yas Trans Sarelindo di masa depan untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan pelanggan. Kata Kunci-Value Proposition Design, Value Proposition Canvas, Customer Profile, Value Map, Customer jobs, Customer Pains.