Analisis Work Life Balance Di Pt Tubagus Top Sentral Mandiri Karoseri Karawang - Kurniawan, Muhammad Daffa; Ayuningtias, Hani Gita (eProceedings of Management, 2024)
PT Tubagus Top Sentral Mandiri Karoseri merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industry manufaktur pembuatan badan kendaraan komersial. Beberapa karyawan bagian produksi memiliki masalah pada kehidupan pribadi yang membuat terganggunya kehidupan pribadi dan pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana penerapan work life balance di PT Tubagus Top Sentral Mandiri Karoseri Karawang dan dimensi yang dominan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan terkait fenomena yang terjadi. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa dimensi work interference with personal life dan personal ife enchacement with work yang mendominasi pada karyawan. Penerapan work lifr balance dikatakan baik walaupun karyawan memiliki permasalahan antara kehidupan pribadi dan pekerjaan. Durasi izin cuti yang tidak terbatas dan menyediakan mess menjadi kompensasi untuk karyawan karena beratnya pekerjaan. Selain itu, untuk terciptanya rasa nyaman dalam bekerja, karyawan memaksimalkan waktu istirahat, saling memberikan dukungan dan motivasi kerja. Kata kunci-Karoseri, kualitatif, work life balance