Pengaruh Budaya Organisasi Dan Pelatihan Terhadap Produktivitas Karyawan Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Prov. Jawa Barat - Hardian, Rizaf Malik; Dudija, Nidya (eProceedings of Management, 2024)
Bisnis berhasil ketika mereka memiliki akses terhadap karyawan berbakat dan pekerja keras. Budaya organisasi dan pengembangan karyawan dapat berperan dalam menentukan produktivitas karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengkaji pengaruh budaya dan pelatihan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Jawa Barat terhadap output pekerja. Teknik kuantitatif meliputi analisis deskriptif dan kausal menggunakan regresi linier berganda digunakan dalam penelitian ini. Pengambilan sampel purposive dengan metodologi sampel jenuh digunakan untuk memilih jumlah sampel sebanyak 103 dari PMPTSP Prov. Jawa Barat untuk berpartisipasi dalam survei dan memberikan tanggapan terhadap prosedur pengumpulan data. SPSS IBM versi 24 digunakan untuk metode analisis data penelitian. Penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan, budaya perusahaan, dan keluaran karyawan semuanya memiliki pengaruh yang menguntungkan satu sama lain dan terhadap produktivitas. Budaya organisasi dan pelatihan terbukti mempunyai dampak sebesar 86,5 persen terhadap produksi. Temuan penelitian ini mempunyai implikasi bagi PMPTSP Provinsi Jawa Barat berupa saran untuk meningkatkan budaya perusahaan melalui promosi nilai-nilai bersama dan komunikasi dua arah yang ekstensif di tempat kerja. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mengoptimalkan waktu atau lama kerja pekerja dengan membuat kurikulum sesuai dengan kebutuhan mereka.Kata kunci-budaya organisasi, pelatihan, produktivitas karyawan, sumber daya manusia