Pengaruh Celebrity Characteristics Terhadap Company Reputation Mobile Legend Game - Anggardajaya, Moh. Ramadhan; Sugiat, Maria Apsari (eProceedings of Management, 2024)
Salah satu bentuk strategi pemasaran yang saat ini sering dipakai demi tujuan tersebut adalah strategi Celebrity endorsement. Karakteristik pribadi Celebrity endorser sangat berpengaruh terhadap efektivitas dari sebuah proses endorsement. Karakteristik yang diperhatikan yaitu attractiveness, likeability, expertise, dan trustworthiness. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh endorsement bagi reputasi perusahaan dan melihat pengaruh celebrity endorsement bagi company reputation yang dimoderasi masing-masing variabel celebrity characteristic (attractiveness, likeability, expertise, dan trustworthiness).Penelitian ini dieksplorasi dengan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui kuisioner pengguna atau user Mobile Game, Mobile Legend di Indonesia sebanyak 286 sampel diambil berdasarkan teknik standar teknik Structural Equation Model menggunakan rumus slovin yang diolah menggunakan software Smart-PLS. Penelitian ini menggunakan metode non-probability untuk pengujian hipotesis dengan tahapan PLS-SEM (Partial Least Squares Structural Equation Modelling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa celebrity attractiveness mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi perusahaan, celebrity expertise mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi perusahaan, celebrity trustworthiness mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi perusahaan, dan celebrity likeability mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi perusahaan. Kata Kunci-company reputation, celebrity characteristics, Mobile Legend.