Pengaruh Content Marketing Terhadap Customer Engagement (Studi Kasus Konten K-Pop Pada Pelanggan Tokopedia Di Kota Bandung) - Arbi, Syauqi; Hidayatulloh, Deden Syarif (eProceedings of Management, 2024)
Saat ini, Tokopedia masih terus mengembangkan berbagai strategi content marketing dan berusaha untuk meningkatkan variasi dan kualitas konten yang disajikan kepada pelanggan, dengan sasaran mendorong Customer engagement . Tokopedia perlu mengeluarkan dana yang sangat besar dengan bekerja sama dengan K-Pop yaitu BTS dan Blackpink, yang perlu dipertanyakan seberapa efektifnya dalam mendorong minat konsumen. Tujuan penelitian ini menganalisis Pengaruh Content marketing Celebrity k-pop Terhadap Customer engagement pada ecommerce Tokopedia di kota Bandung. Teori yang digunaan adalah Content marketing dan Customer engagement. Metode penelitian ini adalah Penelitian kuantitatif, Penelitian causal explanatory digunakan untuk mengetahui hubungan sebab-akibat antara content marketing dengan customer engagement. Populasi dalam penelitian ini adalah Masyarakat kota Bandung. Sampel yang dipilih a dalah Masyarakat Kota Bandung yang menggunakan e-commerce Tokopedia., menggunakan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Didapat content marketin BTS dan Blackpink di Tokopedia dianggap cukup baik, dan customer engagement Tokopedia dianggap cukup baik. Untuk uji hipotesis, hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti Content Marketing celebrity k-pop berpengaruh terhadap Customer engagement konsumen Tokopedia di kota Bandung. Disarankan Tokopedia dapat meningkatkan variasi dan kualitas konten untuk tetap menarik perhatian dan mempertahankan engagement pelanggan. Kata Kunci-e-commerce content marketing, customer engagement, Tokopedia