Pengaruh CSR Terhadap Profitabilitas ROA Dan ROE Pada Perusahaan Industri Semen Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021 - Darmawan, Siddiq; Hidayatulloh, Deden Syarif (eProceedings of Management, 2024)
Dampak negatif operasional industri semen mendorong perusahaan dalam sektor ini untuk meningkatkan tanggung jawab melalui corporate social responsibility (CSR), dengan tujuan memperoleh manfaat, termasuk profit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh implementasi CSR terhadap Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) pada perusahaan semen di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan mempertimbangkan indikator ekonomi, lingkungan, dan sosial dalam laporan CSR. Data laporan keuangan dan laporan tahunan tahun 2017-2021 digunakan dari 6 perusahaan, menghasilkan 30 sampel data laporan tahunan dan keuangan. Analisis menggunakan structural equation modelling dengan metode partial least square dan uji hipotesis. Hasil menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara CSR dengan ROA dan ROE, sesuai teori bahwa pengungkapan CSR dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan. Kata Kunci-corporate social responsibility, profitabilitas, ROA, ROE, industri semen.