Pengaruh Inovasi Terhadap Keunggulan Bersaing Berkelanjutan Melalui Penggerak Pasar Sebagai Variabel Intervening Pada Pt. Astra International Toyota Di Bandung Raya. - Pratama, Moch Hecka Satria; Prabowo, Fajar Sidiq Adi (eProceedings of Management, 2024)
Tujuan dari penelitian ini agar dapat mengidentifikasi dampak inovasi serta penggerak pasar terhadap keunggulan bersaing suatu perusahaan. Populasi dari penelitian ini yaitu setiap dealer di BANDUNG RAYA yang berjumlah 60 dealer. Teknik pengumpulan data dalam studi ini dilakukan melalui penyebaran instrumen kuesioner kepada sejumlah 60 responden yang relevan. Pendekatan analitik data yang diterapkan dalam studi ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan penerapan alat analisis Partial Least Square (PLS) Hasil Penelitian menunjukan bahwa pengaruh inovasi terhadap keunggulan bersaing berkelanjutan adalah negatif signifikan, pengaruh inovasi produk terhadap penggerak pasar adalah positif signifikan, pengaruh penggerak pasar pada keunggulan bersaing berkelanjutan adalah positif signifikan, dan Inovasi produk terhadap Keunggulan Bersaing Berkelanjutan melalui penggerak pasar adalah positif signifikan. Dengan adanya penelitian ini PT. ASTRA INTERNATIONAL TOYOTA memiliki kemampuan untuk dapat memenuhi serta menyesuaikan keadaan pasar saat ini sehingga dapat bertahan dengan para pesaingnya. Kata kunci-inovasi produk, penggerak pasar, keunggulan bersaing berkelanjutan