Pengaruh Keamanan Data Dan Kemudahan Bertransaksi Terhadap Minat Beli Menggunakan Dompet Digital Dana Pada Kalangan Mahasiswa Di Bandung - Pamungkas, Satria Rayi; Tricahyono, Dodie; Soetjipto, Riza (eProceedings of Management, 2024)
Evolusi teknologi dan perjalanan waktu menunjukkan bahwa gaya hidup masyarakat telah berevolusi dari tradisional ke modern. Uang elektronik menjadi solusi dengan menggunakan chip dan kartu yang terhubung pada server ang dikenal dengan e-wallet atau dompet digital di Indonesia menmberikan keuntungan sesuai dengan kebutuan di zaman modern. DANA merupakan sala satu e-wallet paling popular di Indonesia. Meskipun Belakangan banyak kasus kebocoran data pribadi yang terjadi di Indonesia. Untuk mencegah penyalahgunaan data pribadi, masyarakat umum harus diberi tahu tentang bagaimana lembaga atau produk keuangan digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keamanan serta kemudaan transaksaksi melalui dompet digital DANA terhadap minat beli mahasiwa yang ada di Bandung. Metode penelitian memfungsikan pendekatan kuantitatif, dengan dengan populasi dan sampel diukur dengan menggunakan skala pengukuran Likert, adapun data didapatkan melalui penyebaran kuisioner google formulir, serta pengujian asusmsi klasik meliputi, normalitas, heterodasidisitas, multikolinearitas, hingga uji hipótesis untuk mengetahui asumsi penelitian. Hasil penelitian memperlihatkan jika keamanan dan kemudaan transaksi memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli pengguna e-wallet DANA mahasiswa Bandung. Berdarsarkan hasil jawaban responden sebaiknya perusahaan DANA untuk memberikan informasi yang lebih mudah dimengerti agar pengguna e-wallet DANA merasa lebih aman dalam menggunakan fintech DANA Kata Kunci-keamanan data, kemudahan bertransaksi, minat beli, dompet digital, DANA