Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Dengan Keterikatan Karyawan Sebagai Variabel Intervening Pada Pt Krakatau Engineering - Ayuningtyas, Puspita Puspa; Ayuningtias, Hani Gita (eProceedings of Management, 2024)
PT Krakatau Engineering merupakan perusahaan yang beroperasi pada bidang konstruksi. PT Krakatau Steel merupakan perusahaan induk dari PT Krakatau Engineering, dimana pada tahun 2019 perusahaan induk melakukan perampingan organisasi dengan melakukan Spin Off. Sehingga terjadinya penambahan karyawan kepada salah satu anak perusahaannya yaitu adalah PT Krakatau Engineering.Penelitian ini memiliki tujuan yaitu menjelaskan terkait pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja, keterikatan karyawan terhadap kepuasan kerja.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Data yang dipeoleh dilakukan dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada 120 responden karyawan PT Krakatau Engineering.Penelitian yang dilakukan memperlihatkan hasil dari koefesien determinasi antara kompensasi dan keterikatan karyawan terhadap kepuasan kerja sebesar 79,8%. Penelitian ini juga memperlihatkan hasil dari koefesien determinasi antara kompensasi terhadap keterikatan karyawan sebesar 65,%. Hasil yang diperoleh pada penelitian yang dilakukan adalah pengaruh kompensasi dan keterikatan karyawan terhadap kepuasan kerja dan pengaruh kompensasi terhadap keterikatan karyawan secara parsial. Kata Kunci-kompensasi, kepuasan kerja, keterikatan karyawan