Validasi Model Bisnis Pengembangan Produk Usaha Mikro Di Bidang Makanan Beku (Studi Kasus: Dimsum Hotel Di Kota Jakarta) - Surwito, Barry Mulya; Ghina, Astri (eProceedings of Management, 2024)
Di Indonesia, sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) telah menjadi komponen yang sangat signifikan dalam perekonomian negara. Salah satu sektor industri yang termasuk dalam UMKM adalah sektor makanan beku, yang saat ini sudah menyebar secara meluas di seluruh penjuru Indonesia. Dengan adanya banyak pemain dalam sektor tersebut, para pengusaha dihadapkan pada persaingan yang sengit. Terlebih lagi, pada tahun 2019, sektor usaha mikro di Indonesia mengalami dampak negatif akibat pandemi Covid-19. Maka, para owners diharapkan untuk terus melakukan inovasi dan pengembangan produk mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan validasi terhadap model bisnis dengan menggunakan metode business model validation pada pengembangan produk yang dilakukan oleh usaha mikro Dimsum Hotel di sektor makanan beku, dengan melakukan pengujian pada komponen BMC yang menjadi prioritas. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif dalam bentuk studi kasus. Data dikumpulkan melalui metode kualitatif yang melibatkan wawancara dan observasi. Validasi model bisnis melibatkan kanvas model bisnis yang hendak dikembangkan, kemudian dilakukan analisis melalui pengujian ide bisnis untuk memastikan kesesuaian nilai dengan target konsumen. Hasil dari validasi ini akan memberikan rekomendasi tindak lanjut untuk pengembangan usaha mikro Dimsum Hotel. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari ke 4 hipotesis yang di ambil ada 2 hipotesis yang dikatakan valid dan 2 yang dikatakan tidak valid, setelah melakukan validasi menggunakan beberapa pengujian, peneliti merumuskan beberapa saran tindak lanjut untuk dilakukannya pengembangan produk berdasarkan hasil yang sudah didapati. Melihat hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada Dimsum Hotel yang valid berada di blok Channels dan Revenue Stream yang diujikan pada penelitian ini. Hasil dari penelitian diinginkan bisa digunakan sebagai bahan evaluasi terhadap proses pembelajaran di perguruan tinggi khususnya MBTI. Selain itu, penelitian ini dapat dijadikan arahan khususnya untuk pemilik usaha Dimsum Hotel dalam meningkatkan sebuah usaha tepatnya pada pengembangan produk. Kata Kunci-bisnis model kanvas, pengembangan produk, pengujian ide bisnis, validasi model bisnis.