Pengaruh Kepemilikan Institusional, Profitabilitas, Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sektor Properti Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2022) - Fauziah, Hera Dini; Wardoyo, Dwi Urip (eProceedings of Management, 2024)
Nilai perusahaan mencerminkan penilaian investor terhadap prospek kinerja perusahaan sehubungan dengan harga sahamnya. Nilai perusahaan yang lebih tinggiimenunjukkan peningkatan kemakmuran bagi pemegang saham dan menandakan daya tarik perusahaan bagi investor. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam tentang bagaimana kepemilikan institusional, profitabilitas,danistruktur modal mempengaruhi nilaiiperusahaan. Penelitian iniisecara khusus menargetkan bisnis di bidang properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahune2017 hingga 2022. Denganimenggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menggunakan purposive sampling untukememilih sampelesebanyak 15 perusahaan, sehingga total 90 observasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi data panel yang difasilitasi oleh software Eviews 12. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa, jika dipertimbangkan secara kolektif, variabel kepemilikan institusional, profitabilitas, dan struktur modal secara bersama-samaeberkontribusi dalam mempengaruhi penilaian perusahaan. Namun, hasil pengujian variabel individu menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruhisignifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional danistruktur modal tidak menunjukkan pengaruh terhadap nilaiiperusahaan. Kata Kunci-kepemilikan institusional, nilai perusahaan, probitabilitas, struktur modal