Pengaruh Leverage, Kinerja Lingkungan, Sertifikasi Lingkungan, Dan Umur Perusahaan Terhadap Pengungkapan Lingkungan (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2021) - Sari, Dita Indah; Dillak, Vaya Juliana (eProceedings of Management, 2024)
Pengungkapan lingkungan merupakan bentuk dari pengungkapan yang berisi informasi terkait performa lingkungan juga wujud tanggungjawab perusahaan pada para stakeholders terkait lingkungan hidup yang mencakup pengelolaan limbah, penghambatan pencemaran atas lingkungan serta pelestarian alam. Tujuan penelitian adalah menganalisa bagaimana hubungan yang terjadi antara leverage, kinerja lingkungan, sertifikasi lingkungan, dan umur perusahaan dengan pengungkapan lingkungan. Penelitian menggunakan data sekunder dengan metode kuantitatif. Populasi penelitian ialah perusahaan Sub Sektor Industri Barang Konsumsi yang telah tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) sejak tahun 2016 hingga 2021. Purposive sampling dipilih sebagai teknik penentuan sampel sehingga terdapat 84 sampel sebagai hasil dari seleksi kriteria yang telah ditentukan. Pengujian hipotesis mengenakan regresi data panel dengan proses analisis mengenakan Software Eviews 12. Hasil yang diperoleh ditemukan adanya hubungan yang positif antar kinerja lingkungan, sertifikasi lingkungan, dan umur perusahaan dengan pengungkapan lingkungan. Sementara leverage tidak memiliki hubungan dengan pengungkapan lingkungan. Kata kunci-leverage, debt to asset ratio, kinerja lingkungan, sertifikasi lingkungan, umur perusahaan, pengungkapan lingkungan