Pengaruh Leverage, Profitability Dan Growth Opportunity Terhadap Keputusan Hedging (Studi Kasus Pada Perusahaan Perbankan Milik Swasta Yang Diawasi Oleh Otoritas Jasa Keuangan Pada Periode 2017 – 2021) - Irene, Nathany; Khairunnisa, Khairunnisa (eProceedings of Management, 2024)
Pemulihan perekonomian dari dampak covid-19 menjadikan kegiatan investasi meningkat. Produk investasi salah satunya mata uang asing dollar USD. Pada tahun 2018 depresiasi tertinggi nilai Rupiah terhadap dollar USD. Untuk meminimalisir nilai depresiasi tersebut dilakukan keputusan hedging. Keputusan hedging dilakukan oleh perusahaan untuk mengurangi dampak dari ketidakpastian risiko eksternal seperti nilai tukar, tingkat suku bunga serta harga komoditas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan secara parsial antara leverage, profitability dan growth opportunity terhadap keputusan hedging. Teknik pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perusahaan perbankan yang diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan selama tahun 2017 - 2021. Pemilihan sampel pada penelitian ini sebanyak 22 perusahaan dengan jumlah 110 unit selama 5 tahun. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial leverage berpengaruh signifikan terhadap keputusan hedging, profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan hedging dan growth opportunity tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan hedging. Secara simultan leverage, profitabilitas dan growth opportunity berpengaruh signifikan terhadap keputusan hedging. Kata kunci-growth opportunity, hedging decisions, leverage and profitability