Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Kesehatan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Safitri, Shainne; Zultilisna, Djusnimar (eProceedings of Management, 2024)
Nilai perusahaan menggambarkan pengetahuan atau pemahaman investor yang memperhatikan kinerja manajer dalam tingkat keberhasilannya dengan melakukan pengelolaan terhadap sumber daya perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuktikan pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Metode kuantitatif merupakan metode penelitian yang dipakai oleh peneliti dengan perolehan sumber olah data dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Penggunaan metode analisis data memakai analisis regresi data panel dengan menggabungkan metode time series dan cross section. Sedangkan untuk penentuan sampel, peneliti menerapkan purposive sampling dan dihasilkan sejumlah 65 sampel dari 13 perusahaan dalam kurun waktu 5 tahun. Hasil penelitian memberikan kesimpulan mengenai variabel likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas secara simultan memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Namun, hasil penelitian yang dilakukan secara parsial memberikan kesimpulan bahwa tidak ada pengaruh signifikan yang dapat diamati dari likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Kata kunci-likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, nilai perusahaan