Pengaruh Sales Growth, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Pada Sub Sektor Asuransi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Hermawan, Aldo Dwi (eProceedings of Management, 2024)
Kinerja perusahaan merupakan ukuran untuk mengukur kinerja atau hasil yang diperoleh dari operasi perusahaan. Melakukan analisa mengenai bagaimana perusahaan berkinerja menjadi masalah yang perlu diperhatikan oleh manajerial dalam rangka mengambil keputusan seta sebagai sarana investor mempertimbangkan ketika berinvestasi di perusahaan. Laba dapat diukur dengan informasi yang tersaji pada laporan keuangan. Tujuan penelitian ini ialah mencaritahu pengaruh dari sales growth, profitabilitas serta ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan sub sektor asuransi yang listing di BEI pada 2018-2022. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang diperoleh memiliki jumlah perusahaan sebanyak 17 dengan periode 5 tahun. Dengan demikian penelitian ini memiliki unit observasi sebesar 85. Analisa menggunakan regresi data panel dan dugunakan aplikasi E-views versi 12. Temuan yang diperoleh menunjukkan secara simultan sales growth, profitabilitas serta ukuran perusahaan memberikan pengaruh untuk kinerja perusahaan. Sales Growth serta ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh secara parsial. Profitabilitas memiliki pengaruh signifikan positif terhadap kinerja perusahaan sub sektor asuransi yang listing pada BEI tahun 2018-2022. Kata Kunci-kinerja perusahaan, profitabilitas, sales growth, ukuran perusahaan