Identifikasi Model Bisnis 8Papaya Tanigochi9 Indonesia Menuju SDG 8 Target 8.3 Di Telkom University (Studi Kanvas Model Bisnis Berkelanjutan untuk Tanigochi) - Muhamad, Ghifari; Lubis, Ratna Lindawati (eProceedings of Management, 2024)
Tanigochi adalah perusahaan pertanian Indonesia yang berfokus pada pepaya Delima merah. Didirikan pada tahun 2021 oleh dua orang yang melihat masalah dengan cara petani menjual produk mereka. Petani sering kali dipaksa menjual buah dan sayuran mereka dengan harga sangat rendah. Tujuan penelitian ini: (1) Mengidentifikasi saran bagi Tanigochi untuk mengembangkan model bisnis yang berkelanjutan untuk mencapai tujuan Telkom University sebagai universitas wirausaha. (2)Mengidentifikasi saran bagi Tanigochi untuk mengembangkan model bisnis yang berkelanjutan untuk mencapai target SDGs 8.3 (kewirausahaan). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan Triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian dan diskusi, Tanigochi perlu memfokuskan kembali pada elemen proposisi nilai dan saluran dari Model Bisnis Keberlanjutan mereka. Ini termasuk meningkatkan kompetensi karyawan SDM dalam lingkungan yang kooperatif, menyediakan biaya untuk meningkatkan kompetensi SDM, memperoleh aplikasi yang mendukung kompetensi SDM, mengeksekusi ide bisnis baru, menerapkan transparansi di seluruh sektor bisnis kooperatif, dan menambahkan komunikasi media sosial. Perubahan ini akan membantu Tanigochi mencapai tujuan Telkom University sebagai universitas wirausaha dan mendukung Target SDGs 8.3 Kewirausahaan. Penelitian ini juga menyarankan bahwa Tanigochi harus fokus pada peningkatan kompetensi sumber daya manusianya dan mengimplementasikan transformasi digital untuk beradaptasi dengan perubahan, terutama yang terkait dengan teknologi. Penelitian lebih lanjut tentang strategi bisnis Tanigochi harus fokus pada pengembangan ide-ide digitalisasi yang lebih detail dan menggunakan analisis data untuk menghindari subjektivitas. Kata kunci-perumusan, strategi bisnis, kewirausahaan, SBMC, SDGs