Analisis Sentimen Ulasan Pengguna Aplikasi Keuangan Di Google Play Store Untuk UMKM (Studi Kasus: Bukuwarung, Pencinta Uang, Kledo) - Primantara, Rega; Rachmawadi, Indira (eProceedings of Management, 2024)
MSME (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) sangat penting bagi pertumbuhan Indonesia, namun akses internet terbatas dan infrastruktur yang terbatas menghambat digitalisasi. Integrasi solusi digital menjadi sangat penting. Mengoptimalkan pengalaman pelanggan, memanfaatkan big data, analisis sentimen, dan pemodelan topik muncul sebagai strategi krusial. Memanfaatkan atribut big data memberikan keunggulan kompetitif. Analisis sentimen menghasilkan wawasan dari konten yang dihasilkan pengguna, sementara pemodelan topik mengungkap tema dengan efisien. Konsep-konsep ini membentuk ulang pengambilan keputusan dan hubungan pelanggan, menjadi dasar untuk berkembang di era digital. Penelitian ini menyasar ulasan pengguna pada aplikasi BukuWarung, MoneyLover, dan Kledo, menggunakan analisis sentimen untuk merekomendasikan aplikasi yang paling sesuai untuk MSME. Proses ini memberikan wawasan tentang pengalaman pelanggan, membantu MSME dalam pemilihan aplikasi. Kata Kunci-UMKM, manajemen keuangan, big data, analisis sentimen, pemodelan topik, solusi digital