Pengaruh Electronic Word Of Mouth Melalui Tiktok Terhadap Minat Beli Skincare Lokal Avoskin Di Tiktok Shop Dengan Kesadaran Merek Sebagai Variabel Intervening - Ramadhani, Akhdiyat Nizar; Utami, Fitriani Nur (eProceedings of Management, 2024)
Avoskin sebagai brand skincare lokal juga tidak luput dari penggunaan TikTok untuk memasarkan produknya. eWOM sendiri dapat mempengaruhi kesadaran merek dan minat beli konsumen potensial. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membahas dan menganalisis dampak langsung electronic word of mouth (e-WOM) terhadap minat beli, dampak langsung e-WOM terhadap kesadaran merek, dampak langsung kesadaran merek terhadap minat beli dan efek tidak langsung e-WOM pada minat beli yang dimediasi kesadaran merek.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan purposive sampling. Dengan menggunakan rumus Slovin, jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah 400 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan partial least square structural equation model (PLS-SEM) dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel e-WOM, minat beli dan kesadaran merek yang diteliti semuanya berada dalam kategori yang baik. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa e-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, e-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesadaran merek, kesadaran merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, dan e-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli melalui kesadaran merek. Kata kunci-Electronic Word of Mouth; Kesadaran Merek; Minat Beli