Pengaruh Employee Engagement Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pada Pt Pegadaian Kantor Wilayah X Bandung - Panga, Grace Cindy; Nurnida, Ida (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian kuantitatif dan metode deskriptif digunakan pada penilitian ini oleh penulis. Terdapat tiga variabel pada penelitian ini, yaitu employee engagement (X1), budaya organisasi (X2), dan kinerja (Y). Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampel jenuh, dengan jumlah responden sebanyak 57 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Secara simultan hasil pada pengujian hipotesis, employee engagement berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada Pegadaian Kantor Wilayah X Bandung. Hal ini dibuktikan dengan Fhitung > Ftabel (54,129 > 3,17) dengan tingkat signifikansinya 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil uji hipotesis, budaya organisasi memiliki pengaruh signifikan secara parsial (uji t) terhadap kinerja karyawan pada Pegadaian Kantor Wilayah X Bandung. Kata Kunci-employee engagement, budaya organisasi, kinerja