Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pt Btn Pada Kantor Cabang Cirebon - Pradana, Gilang Anugrah; Nurnida, Ida (eProceedings of Management, 2024)
Sumber Daya Manusia pada perusahaan merupakan salah satu kunci untuk membantu tercapainya tujuan perusahaan. Tujuan yang telah ditetapkan perusahaan akan tercapai dengan kinerja aktif dari para karyawan serta di dukung oleh alat dan teknologi yang dimiliki perusahaan. Perusahaan harus mampu mengikuti perkembangan, persaingan atau tantangan, dan lingkungan bisnis, sehingga organisasi harus selalu mengembangkan karyawan menjadi karyawan yang unggul. Salah satu kendala dalam pencapaian kinerja karyawan adalah adanya stres kerja karyawan. Dengan adanya permasalahan dalam pencapaian tujuan perusahaan, maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan kasus tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan PT pada BTN Kantor Cabang Cirebon. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif dan kausalitas. Sampel pada penelitian menggunakan teknik sampling jenuh yaitu seluruh karyawan PT BTN pada Kantor Cabang Cirebon dengan jumlah 69 orang. Pengolahan data penelitian menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil uji thitung sebesar 2,034 lebih besar daripada ttabel sebesar 1,996. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi variabel Stres Kerja berpengaruh terhadap variabel Kinerja Karyawan sebesar 5,8% dan sisanya sebesar 94,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa stres kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT BTN pada Kantor Cabang Cirebon. Kata Kunci-stres, kerja, kinerja, karyawan