Pengaruh Pemasaran Media Sosial Instagram Dan Kepercayaan Merek Terhadap Minat Beli Toko Kimia Market Di Kota Bandung - Akbar, Asep Syaeful; Syahputra, Syahputra (eProceedings of Management, 2024)
Perkembangan teknologi memudahkan masyarakat untuk berkomunikasi dan mendapatkan informasi. Persaingan dalam dunia usaha juga semakin kompetitif. Sehingga pelaku usaha terus bersaing dalam memasarkan produknya salah satunya menggunakan sosial media. Pemasaran di sosial media dianggap berpotensi besar dalam meningkatkan minat beli (purchase intention) terhadap suatu merek. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh instagram marketing dan brand trust terhadap purchase intention toko Kimia Market. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik non-probability sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah 100 responden yang mengetahui toko Kimia Market di Kota Bandung. Sedangkan Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian berdasarkan analisis deskriptif untuk variabel instagram marketing sudah dalam kategori sangat baik sebesar 89%, variabel brand trust sudah dalam kategori sangat baik sebesar 88%, dan variabel purchase intention sudah dalam kategori sangat baik sebesar 88%. Instagram marketing dan brand trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention dengan besarnya pengaruh sebesar 48,2% dan sisanya sebesar 51,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci-pemasaran Instagram, kepercayaan merek, niat pembelian