Pengaruh Penerapan Knowledge Management Enablers Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Di Pt Hutama Karya Infrastruktur - Ridhofifattah, Krismaha; Silvianita, Anita (eProceedings of Management, 2024)
Suatu perusahaan harus memiliki keunggulan kompetitif atau daya saing agar perusahaan tersebut dapat bertahan dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat. Salah satu keunggulan kompetitif yang harus dimiliki perusahaan adalah manusia atau karyawan (SDM). Karyawan atau tenaga kerja sangat penting sebagai faktor yang medukung produksi pada bidang produk maupun jasa di perusahaan untuk memenuhi kebutuhan individu dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan knowledge management enablers dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di PT Hutama Karya Infrastruktur. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan penelitian kausalitas. Dalam pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non-probability sampling dengan metode sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 100 orang dari keseluruhan karyawan PT Hutama Karya Infrastruktur. Serta teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel knowledge management enablers berada pada kategori cukup baik, variabel budaya organisasi berada pada kategori baik, dan variabel kinerja karyawan berada pada kategori baik. Berdasarkan uji dan analisis regresi linear berganda yang dilakukan, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel knowledge management enablers dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Kata Kunci-knowledge management enablers, budaya organisasi, kinerja karyawan