Pengaruh Social Media Marketing Instagram Terhadap Keputusan Pembelian Outskirts Cycling Di Jakarta - Premadi, Muhammad Tala Kresna; Saraswati, Trisha Gilang (eProceedings of Management, 2024)
Outskirts Cycling merupakan merk pakaian olahraga bersepeda asal Indonesia yang berdiri sejak tahun 2020. Berdasarkan hasil pra-survey dengan responden yang berasal dari kalangan pesepeda baik yang angota komunitas Outskirts Cycling maupun yang bukan mendapatkan hasil bahwa sebagian besar menyatakan kualitas konten Instagram dari suatu mempengaruhi niat beli, mayoritas menyatakan konten Instagram yang disajikan oleh Outskirts Cycling cukup menarik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan metode non-probability sampling jenis purposive sampling, dengan jumlah responden sah sebanyak 100 orang yang merupakan para pesepeda yang pernah membeli produk dari Outskirts Cycling dan juga pernah melihat media social Instagram dari Outskirts Cycling yang berdomisili di Jakarta. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian analisis deskriptif menunjukan bahwa Social media marketing Instagram yang dilakukan oleh Outskirts Cycling memiliki skor rata-rata persentase sebesar 92% termasuk dalam kategori sangat baik. Keputusan pembelian pada produk Outskirts Cycling berada dalam kategori sangat baik dengan perolehan skor rata-rata persentase sebesar 91%. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa social media marketing Instagram berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian Outskirts Cycling di Jakarta. Tinggi rendahnya keputusan pembelian konsumen akan ditentukan oleh baik tidaknya social media marketing Instagram yang dilakukan oleh Outskirts Cycling. Social media marketing Instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Outskirts Cycling di Jakarta sebesar 26,4% sementara 73,6% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain. Saran bagi Outskirts Cycling sebaiknya meningkatkan frekuensi pengunggahan konten namun tetap bijak dalam mengunggah konten tersebut, pun sebaiknya Outskirts Cycing menambah varian dari produk yang ditawarkan. Kata kunci-social media, instagram, marketing, keputusan pembelian, outskirts cycling.