Analisa Ewom Untuk Program Pemasaran Media Sosial Instragram Tiket.Com Menggunakan Topic Modelling, Sentiment Analysis, Dan Social Network Analysis - Pratiwi, Meuthia Nabila; Ramantoko, Gadang; Irawan, Herry (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana eWOM yang terjadi serta penyebarannya di jejaring sosial Instagram hingga bagaimana faktor yang menjadikan seseorang sebagai penggerak opini menggunakan topic modelling, sentiment analysis dan social network analysis dengan komentar di laman Instagram Tiket.com sebagai sumber data. Periode penelitian dilakukan mulai 1 Januari 2022 – 31 Agustus 2022. Hasil eWOM menunjukkan topik yang paling sering dibicarakan pengguna Tiket.com di Instagram adalah seputar keluhan error dan sold out, permintaan membalas DM, dan Bali & Jogja sebagai tempat wisata menarik. Kemudian didapati sebagian besar persepsi pengguna Tiket.com dapat dikatakan baik karena persentase sentimen positif lebih unggul dibandingkan dengan persentase sentimen negatif. Selain itu, eWOM yang ada di jaringan Instagram bersifat lambat dan sulit tersebar karena konsumen jarang berinteraksi dengan sesama konsumen dan hanya fokus dengan komentarnya sendiri. Diketahui juga bahwa seorang influencer yang memiliki engagement rate yang baik juga komunitas yang telah dimiliki ditambah dengan persona yang sesuai dengan konsumen Tiket.com dapat menjadi penggerak eWOM di jaringan sosial Tiket.com dan hasil analisa eWOM menggunakan big data analitik dapat digunakan untuk rekomendasi program pemasaran Instagram Tiket.com Kata Kunci-eWOM, Instagram, sentiment analysis, social network analysis, topic modelling