Analisis Kegiatan Komunikasi Pemasaran Melalui Aktivitas Personal Selling Pada Showroom Sj Cars Tasikmalaya - Kartiko, Dhika Adrian; Nugrahani, Rah Utami (eProceedings of Management, 2024)
Peningkatan mobilitas perkotaan di Indonesia baru-baru ini, khususnya di bidang transportasi, telah mendorongpergeseran kebijakan pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan infrastruktur transportasi umum. Showroom SJCars yang merupakan perusahaan bisnis jual-beli mobil sebagai alat transportasi, menerapkan pemasaran lewataktivitas personal selling sebagai upaya dalam meningkatkan dan mengoptimalisasi penjualan unitnya. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dari aktivitas promosi personal selling yangdilakukan oleh Showroom SJ Cars dengan menggunakan metode kualitatif kepada 3 informan utama dan 1 informanpendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persiapan dan perencanaan Showroom SJ Cars sebelum melakukankegiatan personal selling adalah mencari, mengelompokkan, dan menganalisis calon-calon pelanggan, lalu yangterakhir menyiapkan unit mobil. Langkah pelaksanaan personal selling yang dilakukan adalah memilih dan menilaiprospek, kemudian melakukan prapendekatan hingga dilanjutkan dengan langkah pendekatan, lalu melakukanpersentasi dan demo, dilanjut dengan menangani keberatan calon konsumen dan menindak lanjutinya. Shorwoom SJCars melakukan evaluasi dengan cara yaitu menganalisa tentang unit-unit mobil bagus dan diminati banyak pasarsecara keseluruhan untuk menambah unit. Kata Kunci-strategi pemasaran, personal selling, showroom