Analisis Perilaku Konsumtif Audience Instagram Saat Menonton Review Beauty Influencer Tasya Farasya - Zatiya, Ken Zahra; Nugrahani, Rah Utami (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya tayangan review yang ada pada media sosial Instagram beauty influencerTasya Farasya yang menyebabkan terbentuknya perilaku konsumtif di kalangan remaja khususnya mahasiswa dankaum hawa. Hal tersebut terlihat dengan membeli produk kecantikan dengan fungsi yang sama namun dari brand yangberbeda, selain itu mereka juga sering membeli produk kecantikan yang baru meskipun yang lama belum habis pakai.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana munculnya perilaku konsumtif audience Instagram saat setelahmenonton review yang dilakukan oleh beauty influencer Tasya Farasya dan mengetahui dampak dari adanya perilakukonsumtif yang muncul. Subjek dari penelitian ini adalah remaja akhir khususnya mahasiswi yang merupakanpengikut dari media sosial Instagram Tasya Farasya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptifkualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dengan keempat informan, dokumentasi, dan studipustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terbentuknya perilaku konsumtif timbul secara tidak sadar dandipengaruhi oleh beberapa faktor, setelah menonton konten review pada story Instagram Tasya Farasya berdampakmenyebabkan para remaja berperilaku konsumtif untuk selalu tertarik membeli produk yang direview oleh beautyinfluencer Tasya Farasya. Kata kunci-perilaku konsumtif, review, beauty influencer, Tasya Farasya