Analisis Propaganda Komunitas LGBTQ+ Pada Liga Premier Inggris - M., Bacharuddin Fauzi; Pramonojati, Twin Agus (eProceedings of Management, 2024)
Gerakan propaganda yang dilakukan oleh komunitas LGBTQ+ mulai berani dilakukan dimana saja dan denganbeberapa cara seperti di film, baju, maupun di game dan salah satunya di olahraga sepak bola. Pada olahraga sepakbola gerakan propaganda komunitas LGBTQ+ banyak dilakukan pada liga-liga sepak bola di setiap negara Eropaseperti halnya di liga premier Inggris di liga tersebut gerakan komunitas tersebut bisa dilihat dengan mulai banyaknyasimbol komunitas LGBTQ+ pada setiap acara yang dilakukan oleh komunitas tersebut. Pada penelitian ini dilakukanuntuk mengetahui teknik-teknik propaganda yang digunakan dan juga tujuan dari propaganda komunitas LGBTQ+ diliga premier Inggris. Metode yang digunakan adalah analisis isi kulitatif dengan model analisis Miles dan Hubermanuntuk menganalisis objek penelitian dan keterkaitannya dengan fenomena yang dibahas, model ini terdari dari tigatahap, yakni reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Dari hasil penelitian propaganda komunitas LGBTQ+pada liga premier Inggris ditemukan tiga teknik propaganda Transfer, slogan, dan juga beautiful people serta tujuandari propaganda tersebut untuk merubah pandangan khalayak umum tentang komunitas LGBTQ+ tersebut. Kata Kunci-LGBTQ+, propaganda, liga premier, analisis isi, Miles dan Huberman