Analisis Resepsi Konten Tiktok @Eveosesports Pada Penggemar Mobile Legends - Akbar, Reivan; Pamungkas, Indra Novianto Adibayu; Pradana, Yoka (eProceedings of Management, 2024)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis resepsi respon pengguna Mobile Legends mengenaikonten TikTok E-Sports @evosesports yang kontroversi dengan menggunakan teori Analisis Resepsi Stuart Halluntuk melihat respon khalayak dalam menerima sebuah pesan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metodekualitatif dengan desain studi kasus dan metode pengumpulan data wawancara semi struktur. Pengumpulan datadilakukan dengan mewawancarai informan kunci dan informan ahli yang relevan dengan fenomena dalampenelitian. Paradigma yang digunakan pada penelitian ini adalah paradigma interpretif dengan menggunakantriangulasi sumber data untuk menguji keabsahan data. Hasil dari pada penelitian ini. Hasil penelitianmemunculkan adanya hasil pengguna Mobile Legends yang mengikuti TikTok Evos E-Sports menerima kontenpesan secara utuh (dominant). Informan merasa konten yang disajikan berlandaskan fakta prestasi dan marketingdengan cara psywar yang bisa diterima. Hasil lain menjelaskan adanya (negotiated) karena konten yang disajikanadalah konten berulang namun bisa diterima karena mengangung unsur komedi. Penelitian tidak menghasilkanhasil (opposition) karena informan adalah pengguna Mobile Legends sekaligus penggemar EVOS E-Sports danmemaklumi tingkah laku Evos E-Sports dalam menyajikan konten. Dapat disimpulkan pengguna Mobile Legendsyang mengikuti TikTok @evosesports memiliki kuasa untuk menerima secara utuh pesan yang disajikan maupunmenyesuaikan konten yang diterima dengan menegosiasikan pesan. Hasil ini menunjukan bahwa pengguna MobileLegends yang mengikuti TikTok @evosesports memiliki kuasa untuk memproses pesan yang didapat lewatpenkodean dengan teori analisis resepsi yang dikemukakan Stuart Hall. Kata Kunci-analisis resepsi, e-sports, Mobile Legends, media sosial, TikTok