Analisis Semiotika Representasi Makna Perlawanan Perempuan Pada Film Penyalin Cahaya - Deivita, Agnes Tyas Nirmala; Putri, Yuliani Rachma; Rochimah, Haris Annisari Indah Nur (eProceedings of Management, 2024)
Kekerasan seksual di era digitalisasi ini merupakan masalah yang marak terjadi khususnya pada sebagian besarperempuan dan anak. Hal tersebut terjadi dikarenakan atas pandangan terhadap perempuan yang kerap dijadikansebagai objek visual. Tak jarang fenomena yang ada diangkat dalam berbagai media sebagai perantara dalammenginformasikan sebuah pesan. Salah satu media yang dapat memperngaruhi khalayak yakni melalui mediamassa. Salah satu media dalam komunikasi massa yakni film merupakan sebuah representasi realitas sosial yangada dalam suatu masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikanrepresentasi makna perlawanan perempuan dalam melawan tindak kekerasan seksual berbasis digital yangmengeksploitasi tubuh perempuan yang dalam Film Penyalin Cahaya. Fokus penelitian yaitu mengenairepresentasi makna perlawanan perempuan melalui beberapa scene dalam film Penyalin Cahaya. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif serta data yang terpilih dianalisis dengan menggunakan pendekatan semiotikaJohn Fiske. Data yang diperoleh dalam penelitian ini didapatkan melalui observasi dan dokumentasi. Hasilpenelitian menunjukan bahwa pada level realitas tergambar dalam aspek ekspresi, gestur, serta dialog. Padalevel representasi tergambar dalam aspek pencahayaan, kamera, musik, suara dan latar yang digunakan dalamfilm ini. Selanjutnya, pada level ideologi penggambaran terhadap sebuah perlawanan perempuan yang dapatdisimpulkan yaitu dalam ideologi kapitalisme dan feminis sosialis. Kata Kunci-film, perlawanan perempuan, representasi, semiotika