Gaya Komunikasi Persuasif Guru Bk Dalam Memotivasi Belajar Siswa (Studi Kasus SMA BPI 1 Bandung) - Nusa, Cakrawala Adhi; Esfandari, Diah Agung (eProceedings of Management, 2024)
Guru Bimbingan Konseling (BK) memiliki peran penting dalam memotivasi siswa untuk belajar dan mencapaitujuanmereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi gaya komunikasi yang diterapkan guru BK dalam memotivasibelajar siswa di SMA 1 BPI Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitataif dengan desain studi kasusuntuk mendapatkan hasil penelitian yang dalam terkait gaya komunikasi yang digunakan guru BK dalam memotivasibelajar siswa. Hasil penelitian ini mengungkapkan variasi gaya komunikasi yang digunakan oleh guru Bimbingan danKonseling (BK) dalam berinteraksi dengan siswa kelas X, XI, dan XII lebih dari satu tergantung kebutuhan. Gayakomunikasi kesetaraan mendominasi dalam interaksi dengan siswa kelas X, di mana siswa didengarkan dan dihargaidalam komunikasi dua arah. Guru BK mendorong partisipasi siswa, menciptakan lingkungan inklusif di mana gagasanmereka dihormati. Di kelas XI, gaya pelepasan lebih sering digunakan, memberikan ruang bagi siswa untuk berbicaradan berbagi pengalaman. Ini menciptakan rasa percaya diri siswa dalam berbicara tentang masalah pribadi. Sementaradi kelas XII, guru BK lebih cenderung menggunakan gaya penataan, dengan memberikan arahan terstruktur terkaitmasa depan siswa, terutama pilihan jurusan kuliah dan persiapan perguruan tinggi. Kata Kunci-gaya komunikasi, guru BK, motivasi belajar