Komunikasi Antarbudaya Mahasiswa Medan Dan Toraja Dalam Melakukan Perkuliahan Di Universitas Telkom - Erlanggi, Detrya Puspita; Prasetio, Arie (eProceedings of Management, 2024)
Fenomena banyaknya macam budaya, adat istiadat, ras, bahkan cara berinteraksi setiap individu di Indonesia terutamadi lingkungan Kampus. Kesiapan mahasiswa untuk merantau dan beradaptasi kembali dengan lingkungan dan budayayang baru di wilayah kampus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses komunikasi antar budaya danbagaimana proses mahasiswa medan dan toraja dalam beradaptasi dengan lingkungan baru serta faktor apa saja yangmenjadi pemicu hambatan pada mahasiswa dalam melakukan perkulihan di Universitas Telkom. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan memakai paradigma interpretative.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa rantau melakukan fase-fase pada proses adaptasi budaya dan jugamelakukan komunikasi antarbudaya dengan mahasiswa lainnya, mahasiswa rantau juga menemukan beberapahambatan. Proses adaptasi budaya yang dialami oleh mahasiswa perantau terdiri dari beberapa fase seperti faseperencanaan, fase honeymoon, fase frustration, fase readjustment, dan fase resolution. Dalam proses adaptasi terdapathambatan-hambatan yang dilalui oleh seorang perantau dan melakukan solusi-solusi untuk menghadapi prosesadaptasi dan komunikasi antarbudaya seperti mencari hal positif, lebih membuka diri, dan beradaptasi kembali. Kata Kunci-komunikasi antarbudaya, mahasiswa rantau, adaptasi budaya