Komunikasi Lingkungan Perumda Air Minum Tirta Ampera Dalam Mewujudkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan - Wijaya, Muhammad Arif; Dirgantara, Pradipta (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang komunikasi lingkungan Perumda Air Minum Tirta AmperaBoyolali (PDAM) dalam memenuhi kebutuhan air bersih di lingkungan sekitar. Dalam keadaan sekarang masihbanyak masyarakat di Indonesia khususnya didaerah Boyolali yang belum bisa mendapatkan akses air bersih. Airbersih adalah hal utama dalam penunjang kehidupan masyarakat sekarang yang sudah tertuang dalam TujuanPembangunan Berkelanjutan (TPB) atau Sustainable Development Goals (SDGs). Masyarakat belum sepenuhnyamengetahui TPB tentang sanitasi layak dan air bersih. Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulkan bahwapengelolaan air oleh PDAM Tirta Ampera telah mengalami perbaikan yang cukup baik, dimana kasus kekurangandan krisis air bersih hampir tidak terjadi lagi. Penelitian ini menggunakan acuan pada komunikasi lingkunganyang didasarkan pada dua fungsi komunikasi lingkungan yakni pragmatis dan konstitutif. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh yakni dalam komunikasilingkungan yang dilakukan oleh Perumda Tirta Ampera, terdapat proses sosialisasi dan dampak yang diterimamasyarakat yang merupakan dua fungsi komunikasi lingkungan yakni fungsi pragmatis dan fungsi konstitutif.Untuk itu peneliti menerapkan poin ke-6 dalam TPB untuk mengetahui bagaimana komunikasi lingkungan yangdilakukan PDAM dalam mewujudkan TPB di Kabupaten Boyolali. Kata kunci-komunikasi lingkungan, PDAM, tujuan pembangunan berkelanjutan, air bersih, masyarakat,sosialisasi