Komunikasi Terapeutik Pada Telemedicine Mengurangi Kecemasan Pasien Penyakit Mental Melalui Aplikasi Halodoc - Dakkil, Muhammad Pramudya Ad; Destiwati, Rita (eProceedings of Management, 2024)
Gangguan kecemasan dapat mengubah cara seseorang dalam menangani masalah, bersosialisasi dengan seseorang,membuat pilihan, dan adanya ketidakwajaran dalam emosi dan bertingkah laku. Penanganan pada pasien yangmemiliki penyakit mental bisa dengan melakukan konseling dengan psikolog yang dapat dilakukan dengan berbagaicara, salah satunya konsultasi online. Melakukan konsultasi online merupakan bagian dari telemedicine. Salah satuaplikasi telemedicine yang berada di Indonesia yaitu Halodoc. Dalam konseling terjadi komunikasi terpeutik antarapsikolog dan pasien, yang bertujuan untuk kesembuhan pasien. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahuikomunikasi terapeutik pada telemedicine dalam mengurangi kecemasan pada pasien penyakit mental melalui aplikasiHalodoc.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan paradigma interpretif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa komunikasi terapeutik melalaui aplikasi kesehatan Halodoc yang dilakukan oleh psikolog danpasien sudah memenuhi teknik yang dibutuhkan meskipun dilakukan secara online. Kemudian, komunikasi terapeutikyang terjadi pada aplikasi Halodoc dapat mengurangi kecemasan pada pasien penyakit mental. Kata kunci-komunikasi terapeutik, Telemedicine, kecemasan, Halodoc.