Kritik Sosial Terhadap Pemerintah Orde Baru Dalam Lirik Lagu - Husein, Saddam Alfarizi; Prasetio, Arie (eProceedings of Management, 2024)
Lagu menjadi sebuah hiburan bagi masyarakat dan mudah ditemui di dalam kehidupan sosial. Dengan adanya liriklagu, musisi bisa memberikan sebuah pesan untuk pendengarnya. Lagu juga bisa memberikan pesan kritik sosialseperti salah satu contohnya adalah band Kantata Takwa dengan lagunya yang berjudul <Kesaksian=. Adanya kritiksosial di dalam lagu <Kesaksian= menjadi sebuah tanda bahwa adanya ketidakberesan sosial yang terjadi pada masalagu <Kesaksian= di rilis. Didalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode analisis wacana kritis NormanFairclough yang berfokus dengan tiga dimensi Norman Fairclough. Setelah peneliti menganalisis lirik lagu dengantiga dimensi Norman Fairclough, dari dimensi teks peneliti menemukan bahwa pembuat teks mencoba untukmenggambarkan situasi yang terjadi dan menjadi saksi dari perwakilan kaum proletar, dari dimensi praktik diskursifpeneliti menemukan bahwa adanya peran vital dari W.S Rendra yang merupakan penyair terkenal serta pembuat lirik<Kesaksian= dan Setiawan Djody yang merupakan pengusaha dan musisi yang menginisiasikan Kantata Takwa, daridimensi praksis sosio-budaya, peneliti menemukan bahwa adanya hambatan dalam berekspresi pada masa orde baruserta adanya pengawasan media dari pemerintah Orde Baru dan adanya praktik KKN sehingga masyarakat tidak puasdengan kinerja pemerintah Orde Baru. Kata Kunci-lagu, kritik sosial, Kesaksian, Kantata Takwa, analisis wacana kritis